•  

    一、起草背景

    为深入贯彻落实《全民健身计划(2021-2025年)》及《河南省加快补齐全民健身场地设施短板完善全民健身公共服务体系实施方案》文件精神,2021年底,市政府将社区体育公园项目列入我市十四五全民健身工作重点项目。为保障社区体育公园建设工作稳步推进,洛阳市体育局根据市委市政府相关工作部署,学习温州、上海等城市先进经验,结合我市实际,起草了《意见》。

    二、主要内容

    《意见》主要包括总体目标、总体要求、规划布局、用地类型、设计建设、资金来源、管理运营共7方面内容

    (一)总体目标2022年完成首批60个城市区社区体育公园建设;2023年,中心城区基本实现社区体育公园全覆盖,偃师区、孟津区和各县社区体育公园建设全面推开。到十四五末,全市社区体育公园实现全覆盖。

    (二)总体要求聚焦提高全市人民健康水平,着力推动社区体育公园建设提速提质,促进全民健身事业高质量发展。包括面向社区,科学布局;功能复合,方便群众;政府主导,社会参与;试点先行,全面推进4个方面

    (三)规划布局针对社区体育公园属性进行详细分类并做好规划布局工作,为下一步建设工作开展打下良好基础。包括:分类规划均衡布局统筹衔接尊重民意4点要求,引导各有关单位正确高效的筛选适合建设社区体育公园场地

    (四)用地类型充分挖掘土地资源,加强土地复合利用,根据不同建设条件,分为新建、改扩建、共建3种类型。

    (五)设计建设社区体育公园作为洛阳市民生工程,为提升我市形象,针对外观建设室外场地设计室内场地设计分类建设4个方面提出要求

    (六)资金来源明确了社区体育公园资金来源,包括:财政资金政策性资金社会资金。

    (七)管理运营针对不同辖区及场地情况,制定了多元化的管理运营模式,包括:统一管理,分级养护多元主体,市场运营群众参与,自治自管3种运营管理模式,后期可根据实际情况采恰当的形式对社区体育公园进行管理运营

    三、解读机构

    洛阳市体育局  解读人:张倩  联系方式:0379-65920325


  • 扫一扫在手机打开当前页